МБУК "Централизованная библиотечная система" г. Ессентуки

Версия для слабовидящих

«Да здравствует, КЛАССИКА!»

Представленная литература :

Избранное : пер. с англ. / Уильям Шекспир. — М. : ACT : Астрель, 2011. — 814, [2] с.: ил.

Сонеты. Избранное / Уильям Шекспир. — М. : ACT: Астрель, 2010. — 352 с.: ил. — (Стихи и песни. Премия народного признания).

«Первая же страница Шекспира, которую я прочитал, покорила меня на всю жизнь, а одолев первую его вещь, я стоял как слепорожденный, которому чудотворная рука вдруг даровала зрение! Я познавал, я живо чувствовал, что мое существование умножилось на бесконечность; все было мне ново, неведомо, и непривычный свет причинял боль моим глазам. Час за часом я научался видеть, и — хвала моему познавательному дару! — я еще и теперь чувствую, что мне удалось приобрести.» (И. -В. Гете).

Сонеты. Поэмы. Комедии / Уильям Шекспир. — М. : ACT Астрель, 2011. — 608 с.: ил. — (Классики и современники).

В этом издании представлен Шекспир во всей своей гениальной многогранности. Проникновенный лиризм, предельная ясность, неизбывный трагизм стихотворных шедевров Великого Копьеносца соседствует с комическими ситуациями, жизненными алогизмами и житейской путаницей таких пьес как «Укрощение строптивой» и «Два веронца». Вопрос об авторстве «Феникса и голубки» занимает и донимает исследователя и читателя не меньше, чем вечная тайна создателя и адресата знаменитых 154 сонетов. Трагедия Лукреции потрясает человечество во все времена, а итоговая шекспировская драма «Буря» сотрясает принятые рамки и условности, отменяя само Время... Все произведения, вошедшие в эту книгу при всей их разнонаправленности объединяет одна важнейшая тема: Любовь.

Философские повести / Вольтер ; пер. с фр. — СПб. : Азбука, Азбука-Аттикус, 2014. — 352 с. — (Мировая классика).

Из огромного художественного наследия Вольтера наиболее известны «Философские повести», прежде всего «Задиг, или Судьба» (1747), «Кандид, или Оптимизм» (1759), «Простодушный» (1767). Писатель блистательно соединил традиционный литературный жанр, где раскрываются кардинальные вопросы бытия, различные философские доктрины, разработанные в свое время Монтескье и Дж. Свифтом, с пародией на слезливые романы о приключениях несчастных влюбленных. Как писал А. Пушкин, Вольтер наводнил Париж произведениями, в которых «философия заговорила общепонятным и шутливым языком». Современному читателю предоставляется самому оценить насмешливый и стремительный стиль Вольтера, проверить знаменитый тезис писателя: «Все к лучшему в этом лучшем из возможных миров».

Вокруг света в восемьдесят дней. Зимовка во льдах : роман, повесть / Жюль Верн; [пер. с фр.]. — М. : Вече, 2015. — 480 с. — (Мастера приключений).

Картежник, холостяк и богач, источник доходов которого покрыт непроглядным мраком, — вот все, что известно о мистере Фогге. Этот джентльмен как нельзя лучше оправдывает свою «туманную» фамилию. Его новоявленный слуга по кличке Паспарту, то бишь «проныра и ловкач», человек без определенного места жительства и профессии, — личность хитрая, довольно дерзкая и неудержимая, как ртуть. Эти двое решили объехать вокруг света за 80 дней, учинили какое-то дурацкое пари... Затея весьма странная. Особенно для мистера Фогга — не имеющего ни родных, ни близких и уже много лет не покидавшего Лондон (по крайней мере, официально). Определенно, за всем этим кроется что-то еще... В дело вмешивается Скотланд-Ярд.

Иллюстрированное собрание сочинений французского мастера приключений открывают знаменитые «Вокруг света в восемьдесят дней» и одна из ранних, истинно «жюль-верновских», повестей «Зимовка во льдах».

Собор Парижской Богоматери : роман / Виктор Гюго ; [пер. с фр. Н.А. Коган]. — М. : Вече, 2015. — 608 с. — (100 великих романов).

Знаменитый сюжет о несчастном влюбленном горбуне не раз использован в разных сценических жанрах и хорошо известен во всем мире. Эта романтическая история под сводами готического собора пережила два столетия, и роман Гюго по праву можно причислить к литературным шедеврам, не потерявшим своей актуальности и сегодня.

Роман «Собор Парижской Богоматери» открывает новую книжную коллекцию издательства «Вече» «100 великих романов».

Банковый билет в 1 000 000 фунтов стерлингов: рассказы : [пер. с англ.] / Марк Твен; [предисл. Л. Сумм]. — М. : Эксмо, 2010. — 640 с. — (Зарубежная классика).

«Классика» — это книга, которую восхваляют — и не читают».

Рассказы Марка Твена стали классикой, которую читают и перечитывают. Сборник для поклонников писателя, ценителей юмора и желающих избавиться от депрессии.

Милый друг : роман / Ги де Мопассан ; [пер. с фр. Н.М. Любимова]. — М. : Вече, 2015. — 384 с. — (100 великих романов).

Ги де Мопассан (1850—1893) остается и по сей день одним из самых читаемых и любимых французских авторов. «Милый друг» — поучительная история ловеласа Жоржа Дюруа, проложившего себе «путь наверх» своим неотразимым обаянием и умением обольщать женщин.

Глубокий психологизм, яркие образы в сочетании с блестящим языком обеспечили роману необыкновенный успех у многих поколений. Учитывая многочисленные пожелания читателей, издательство не могло не включить это произведение в коллекцию «100 великих романов».

Блеск и нищета куртизанок : роман / Оноре де Бальзак ; [пер. с фр. Н.Г. Яковлевой]. — М. : Вече, 2015. — 608 с. — (100 великих романов).

«Блеск и нищета куртизанок» — самый известный из всех романов Оноре де Бальзака (1799—1850), в том числе благодаря удивительно меткому названию, сделавшемуся крылатым выражением и гарантом литературного бессмертия автора. Бальзак создает свою особую романтику Парижа, где сталкиваются роскошь и нищета, благородство и порок.

Лирическая линия романа посвящена нравственному преображению роковой красавицы-куртизанки, полюбившей поэта.

Декамерон : пер. с итал. : [16+] / Дж. Боккаччо ; Перевод А.Н. Веселовского ; Иллюстрации Ж. Вагрэ. — М. : Ридерз Дайджест, 2012. — 623с.: ил. — (Шедевры мировой классики) .

Приключения Арсена Люпена : роман ; рассказы / Морис Леблан ; [пер. с фр.]. — М. : Эксмо, 2011. — 608 с. — (Зарубежная классика).

Арсен Люпен — благородный грабитель, обаятельный герой детективных романов французского писателя Мориса Леблана. Люпен блестяще раскрывает запутанные преступления, мастерски крадет драгоценности, оставляя полицию в дураках, и даже соперничает со знаменитым сыщиком с Бейкер-стрит. Его увлекательные приключения — в романе и рассказах, входящих в книгу.

Красное и черное : роман / Стендаль; [пер. Н.М. Любимова]. — М. : Вече, 2015. — 576 с. — (100 великих романов).

Этот знаменитый роман Стендаля (1783—1842) самим своим названием символизирует противоречивые чувства, терзающие душу главного героя Жюльена Сореля: рассудочный цинизм сочетается в нем с почти детской сентиментальностью. Используя женщин, Сорель незаметно для себя увлекается и попадает во власть сильного чувства, которое полностью меняет его жизнь.

Взяв за основу подлинный случай из уголовной хроники, Стендаль создал человеческую драму высочайшего накала, которой зачитывались Пушкин, Тургенев и Толстой.

Американская трагедия : [роман] / Теодор Драйзер; пер. с англ. Норы Галь, З. Вершининой. — М. : ACT: ХРАНИТЕЛЬ, 2007. — 887, [9] с.

«Американская трагедия» — самый известный роман Теодора Драйзера, входящий в золотой фонд мировой литературы и неоднократно положенный в основу сценариев кино- и телефильмов.

История «американского Растиньяка» Клайда Грифитса, не брезгующего в своих попытках пробиться наверх ни подлостью, ни предательством, ни даже преступлением, совмещает в себе лучшие черты увлекательного детектива, остроумного «романа нравов», глубокого философского исследования.

Игра в бисер : [роман] / Герман Гессе; [пер. с нем. С. Апта.] — Москва, 2015. — 461, [3] с. — (Зарубежная классика).

Перед вами — книга, без которой немыслима вся культура постмодернизма Европы — в литературе, в кино, в театре.

Что это — гениальный авангардистский роман, стилизованный под философию сюрреализма, или гениальное философское эссе, стилизованное под сюрреалистический роман? Пожалуй, теперь это и не важно.

Важно одно — идут годы и десятилетия, а изысканной, болезненной и эзотеричной «игре в бисер» по-прежнему нет конца. Ибо такова игра, в которую играют лучшие из людей...

Трое в лодке, не считая собаки. Трое на четырех колесах : романы / Джером К. Джером ; [пер. с англ.]. — М. : Вече, 2016. — 416 с. — (100 великих романов).

«Кто из русских не знает его имени, не читал его?» — писал Иван Бунин о Джероме в 1929 году. Эти слова не утратили своей актуальности и сегодня.

Задумав «Трое в лодке», Джером хотел написать всего лишь краеведческий путеводитель по Темзе, сдобренный английским юмором, а получился искрометный роман на все времена.

Решив закрепить грандиозный успех, автор создает «Трое на четырех колесах». Читатель снова попадает в компанию троих друзей — Джея, Джорджа и Гарриса; на этот раз они путешествуют на велосипедах по немецкому Шварцвальду.

Большие надежды : роман / Чарльз Диккенс ; [пер. с англ. М. Лорие]. — М,: Вече, 2016. — 544 с. — (100 великих романов).

Этот роман Чарльза Диккенса (1812—1870) до сих пор пользуется признанием читателей во всем мире.

Главный герой из простого деревенского мальчишки превращается в лондонского денди. Но все его надежды разбиваются о холодное сердце красавицы Эстеллы, в которую он влюблен с самого детства.

Мадам Лафарг : [роман] / Александр Дюма ; [пер. с фр. М. Кожевниковой]. — Москва: Гелеос, 2007. — 384 с. — Доп. тит. л. фр.

Впервые на русском языке!

«Мадам Лафарг» — самый яркий роман Александра Дюма!

Это больше чем просто увлекательное чтение, это сама жизнь! Прекрасная отравительница предстает перед судом. Ее крови жаждут родственники убитого мужа!

Но за порогом зала суда творится что-то невероятное — добрая половина Парижа собралась на площади и требует освободить «самое невинное из всех существ, живших на этой земле»!

И во всем этом нет ни грамма вымысла — все события произошли на самом деле! Память о мадам Лафарг до сих пор жива в сердцах французов. Но только один человек на земле знал всю правду про эту женщину. Это был Александр Дюма. Именно он стал своего рода душеприказчиком загадочной отравительницы. Она вверила ему самое дорогое, что у нее было — личные дневники!

Таинственная история, за два века успевшая обрасти всевозможными легендами и домыслами, наконец-то будет раскрыта! Или Александр Дюма — чей роман только спустя 250 лет впервые увидел свет — приготовил читателю новую, еще более неожиданную загадку?

Нетерпение сердца : Роман : Пер. с нем. Н. Бунина / С. Цвейг. — СПб. : Азбука, Азбука-Аттикус, 2013. — 416 с. — (Мировая классика).

Стефан Цвейг — один из популярнейших австрийских писателей. Его книги захватывают читателя с первых строк, щедро одаривая радостью узнавания и сопереживания до самых последних страниц. Это книги из числа тех, о которых принято говорить, что их «проглатывают».

В настоящем издании вниманию читателей предлагается роман Цвейга «Нетерпение сердца» — история трогательной и трагической любви молодого офицера и девушки, прикованной к инвалидному креслу...

Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны : [роман] / Ярослав Гашек ; пер. с чеш. П.Г. Богатырева. – М. : ACT: Астрель, 2011. — 745, [7] с. — (Зарубежная классика).

«Похождения бравого солдата Швейка» — это, пожалуй, одна из оригинальнейших книг за всю историю прозы XX в. Книга, которую в равной степени можно воспринимать как одну большую, полную абсолютно неподражаемого народного лукавства «солдатскую байку» — или как классическое произведение литературы ушедшего столетия.

Смешно? Смешно гомерически! Но очень часто сквозь заводной и разудалый юмор «гарнизонного анекдота» проглядывает истинная суть «Солдата Швейка» — отчаянный и мощный призыв «сложить оружие и задуматься»...

Pages: 1 2 3

Книга памяти Ставропольского края  Министерство культуры Российской Федерации  Единый портал государственных и муниципальных услуг
Официальный интернет-портал правовой информации

Версия для слабовидящих


Виртуальные выставки © 2014. МБУК "Централизованная библиотечная система" г. Ессентуки