МБУК "Централизованная библиотечная система" г. Ессентуки

Версия для слабовидящих

Мир поэзии

Мир поэзии

«...Не в одних стихах поэзия: она разлита везде, она вокруг нас.

Взгляните на эти деревья, на это небо – отовсюду веет красотой и жизнью,

а где красота и жизнь, там и поэзия».

И.С. Тургенев

Представленная литература (продолжение) :

Бородино : [сборник] / Михаил Юрьевич Лермонтов. — Москва : ACT, 2014. — 416 с. — (Русская классика).

В этот сборник вошли наиболее известные поэтические произведения Лермонтова, а также драма «Маскарад».

Избранное / Анна Ахматова.  – М. : Эксмо, 2007. — 352 с.

Книга избранных произведений Ахматовой рассчитана на широкий круг ревнителей отечественной культуры, на всех тех, кто помнит и чтит ее завет: «Но мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово».

Избранное: [стихотворения, поэмы] / А. Ахматова. — М. : АСТ : АСТ МОСКВА, 2007. — 638, [2] с.

Перед вами — лучшее из лучшего в творческом наследии Ахматовой, от «Вечера» и «Четок» до зрелой и страшной «Путем всея земли» и мудро-философской «Поэмы без героя», книга поистине великая, великая хотя бы тем, что КАЖДЫЙ читатель найдет в ней что-то свое...

Лирика / М. Волошин. – М. : ACT : ACT МОСКВА : ХРАНИТЕЛЬ, 2007. — 392, [8] с.

Вниманию читателей предлагается сборник стихотворений и поэм М. Волошина.

Долг повелевает — петь : Стихотворения и поэмы (1908 — 1941) / Цветаева М.И. — М.: Вагриус, 2005. — 527с.

Марина Цветаева — один из самых самобытных поэтов ушедшего столетия. Ее яркие, не зависящие от литературной моды стихи сразу же были замечены мэтрами русской поэзии Серебряного века. Судьба Цветаевой сложна и трагична, но несмотря на уготованные ей испытания, она ни на минуту не переставала работать со словом, постоянно экспериментируя, исследуя различные ритмические возможности и стилистические приемы.

В предлагаемый читателю сборник вошли избранные произведения разных лет, многие из которых были созданы в эмиграции.

Есенин Сергей Александрович. Избранное. – Смоленск : Русич, — 2008. — 640 с. — («Библиотека поэзии»).

В книгу вошли лучшие лирические стихотворения и наиболее известные поэмы великого русского поэта Сергея Есенина (1895—1925).

Избранное / А.А. Блок. — М.: ACT, АСТОЛ, 2006. — 395, [5] с. — (Школа классики).

В настоящий сборник входят не только стихотворения А. Блока, но и его проза, публицистика и драматургия. Тексты снабжены подробными комментариями. Раздел «Материалы к уроку и сочинению» содержит систему вопросов и заданий для изучения произведений А. Блока на уроках и дома, а также список тем сочинений и вспомогательные материалы, на основе которых учащиеся могут создавать собственные работы. Книга предназначена для преподавателей литературы, учеников 5-11  классов и абитуриентов.

Пастернак Б.Л. Избранное : Стихотворения, поэмы. — М.: Изд-во Эксмо, 2005. — 320 с., илл.

Поэзия Бориса Пастернака — это всегда разговор о жизни, любви, человеческих страстях, дружбе — обо всем том, что близко и понятно любому человеку.

В сборник вошли самые известные, самые популярные стихотворения автора.

Заболоцкий Н.А. Не позволяй душе лениться : Стихотворения и поэмы. — М.: Изд-во Эксмо, 2004. — 384 с., ил.

Николай Алексеевич Заболоцкий (1903—1958), выдающийся и интереснейший поэт России XX века, прошел в литературе сложный путь — от ритмического новаторства и принципиально условной эстетики до прозрачной ясности классического стиха: «Любите живопись, поэты...»

Этот сборник, составленный сыном поэта Никитой Заболоцким, включает полный свод стихотворений и поэм, вошедших в литературное завещание автора, а также стихотворения из ранних собраний.

Стихотворения / Белла Ахмадулина; [сост. Б. Мессерер, Т. Алешка; авт. предисл. и коммент. Т. Алешка]. — М.: Эксмо, 2008. — 480 с. — (Всемирная библиотека поэзии).

Белла Ахмадулина — один из самых известных современных поэтов, она достойный продолжатель традиций великой русской литературы и создатель самобытной и неповторимой лирической системы. Ее имя стало знаковым уже в 1960-е годы. Для многих современников Ахмадулина по-прежнему воплощение поэзии и женственности, знак принадлежности к высокой литературе, где «нерасторжимы словесность и совесть».

Рождественский Р.И. Мгновения, мгновения, мгновения... — М.: Изд-во Эксмо, 2006. — 352 с., илл.

Роберт Рождественский родился поэтом. Его интонацию не спутаешь ни с какой другой. В шестидесятые годы, когда поэзия вырвалась на площади и стадионы, он заявил о себе громко, ершисто, обращаясь к своим сверстникам, «парням с поднятыми воротниками», таким же, как и он сам. А потом был «Реквием», и лирика, и пронзительные последние стихи. И, конечно, песни — они звучали по радио, их пела вся страна, они становились лейтмотивом наших любимых картин. Достаточно вспомнить хотя бы это: «Не думай о секундах свысока...»

Роберт Рождественский, поэт и человек, предстает перед нами со страниц этой книги.

Евтушенко Е.А. Памятники не эмигрируют. — М.: Изд-во Эксмо, 2005. — 480 с.

Стихи Евгения Евтушенко, как и предсказал сам поэт, «прорвались в Двадцать Первый век». Перед вами уникальная книга: в ней собраны стихотворения не просто последних лет, но буквально последних месяцев. И вот что удивительно — они написаны как будто двадцатилетним поэтом и для двадцатилетних. Не случайно его аудитория молодеет — на вечерах в переполненном Кремлевском дворце 70 процентов публики — люди моложе 25. Сегодня Евтушенко остается тем же «неустаюношей», каким его когда-то узнали, полюбили и продолжают любить.

В книгу вошел также новаторский, звонкий, лишенный академизма переклад «Слова о полку Игореве» и замечательный цикл стихов о русских поэтах.

Ни единою буквой не лгу / Владимир Высоцкий. — М.: ACT : Астрель, 2010. — 352 с.: ил. — (Стихи и песни. Премия народного признания).

Владимир Высоцкий — феноменальное явление в русской поэзии. Высоцкому-поэту удалось уловить пульс истории, самому стать нервом, болевой точкой эпохи, вобрать в себя огромный словарь своего народа, подхватить ритм своего времени, отразить самые насущные проблемы второй половины XX столетия. В его лирике нашлось место и пронзительной исповедальности, и суровой правде о войне, и беспощадному социальному гротеску, и изобретательной стилизации.

«Владимир Высоцкий создал совершенно неповторимый жанр личности, имя которому – он сам и где равно и неразрывно присутствовали голос, гитара и стихи... Слившись вместе, как три кварка в атомном ядре, они делали этот жанр совершенно неразрываемым, уникальным... За его силу, за его правду ему прощалось все. Его песни были народными, и он был народным артистом, и для доказательства этого ему не нужно было предъявлять удостоверение» (Юрий Визбор).

Пока заря в душе восходит...  / Андрей Дементьев. — Москва: ACT,  2013. — 288 с. (Стихи и песни. Премия народного признания).

Андрей Дмитриевич Дементьев — советский и российский поэт. В восьмидесятые годы он возглавлял популярнейший журнал «Юность». В настоящее время ведет авторскую программу «Виражи времени» на Радио России.

Андрей Дементьев —- автор более 50 поэтических сборников. По читательской популярности поэзия А. Дементьева занимает первое место среди 20 лучших книг по данным российских книжных магазинов. Стихи поэта переведены на английский, французский, немецкий, итальянский, испанский, португальский, венгерский, болгарский, румынский, хинди и другие языки.

В книге Андрея Дементьева собраны новые произведения поэта, а также ставшие уже народными стихотворения.

Pages: 1 2

Книга памяти Ставропольского края  Министерство культуры Российской Федерации  Единый портал государственных и муниципальных услуг
Официальный интернет-портал правовой информации

Версия для слабовидящих


Виртуальные выставки © 2014. МБУК "Централизованная библиотечная система" г. Ессентуки