МБУК "Централизованная библиотечная система" г. Ессентуки

Версия для слабовидящих

Роман в кино

Продолжение.

Представленная литература :

Турецкий гамбит : роман / Акунин Б... — М. : Захаров, 2005. — 200с. — (Новый детективъ).
Левиафан : роман / Акунин Б... — М. : Захаров, 2005. — 232с. — (Новый детективъ).

Пелагия и черный монах : Роман / Б. Акунин. — М.: ООО «Издательство АСТ»: ООО «Издательство Астрель», 2002. — 413, [3] с.

Вниманию читателей предлагается новый роман «Пелагия и Черный Монах» из серии «Провинцiальный детективъ».

Про Федота-стрельца, удалого молодца / Л,А. Филатов. — М.: ACT: Зебра Е; Владимир: ВКТ, 2010. — 574, [2] с.

Все тексты в этой книге даны в последней прижизненной редакции автора.

Верьте аль не верьте, а жил на белом свете Федот-стрелец, удалой молодец. Был Федот ни красавец, ни урод, ни румян, ни бледен, ни богат, ни бёден, ни в парше, ни в парче, а так, вообче. Служба у Федота — рыбалка да охота. Царю — Дичь да рыба, Федоту — спасибо. Гостей во дворце — как семян в огурце. Один из Швеции, другой из Греции, третий с Гавай — и всем жрать подавай! Одному — омаров, другому — кальмаров, третьему — сардин, а добытчик один!

Двенадцать стульев: [роман] / Илья Ильф, Евгений Петров. — М.: ACT: ACT МОСКВА, 2010. — 311, [9] с.

Это — культовейшая из культовых книг нашей страны.

Это – книга, которую любят все: от интеллектуалов до обывателей.

Это – попросту книга, раздерганная на великолепные цитаты еще в тот момент, когда она появилась на столах читателей.

Это – «Двенадцать стульев».

Желаете комментарии? А может, вам еще ключ от квартиры, где деньги лежат? Шутите, парниша!

Соротокина Н.М. Гардемарины : Серия из четырех романов. (1, 2 романы). — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 1999. — 703 с.

Романы Нины Соротокиной широко известны читателю. Наибольшую популярность они приобрели благодаря своей экранизации.

Серия «Гардемарины» включает четыре романа: «Трое из навигацкой школы», «Свидание в Петербурге»; «Канцлер», «Закон парности».

Действие «Гардемаринов» происходит в XVIII веке, в эпоху царствования дочери Петра I Елизаветы, когда в России уже появляется юная цесаревна, будущая императрица Екатерина Великая. Исторический роман увлекает своим приключенческим сюжетом. Трое воспитанников навигацкой школы, преодолевая препятствия, ищут свое счастье. Их вечно благородный девиз «Жизнь — Отечеству, честь — никому!».

Судьба человека. Поднятая целина / М.А. Шолохов. – М.: АСТ: Астрель, 2010. – 812, [4] с.

М.А. Шолохов исследовал роковые исторические времена: Первая мировая война, Гражданская война, коллективизация, Великая Отечественная война. Остросюжетны судьбы героев Шолохова. Андрея Соколова (рассказ «Судьба человека») война почти в пепел сожгла, но все-таки выстоял человек, «сдюжил». Драматические коллизии великого перелома вековых устоев пережили Макар Нагульнов, Семен Давыдов, дед Щукарь и другие герои романа «Поднятая целина».

9 рота / Юрий Коротков; Дмитрий Грунюшкин — М.: Гелеос, 2005. — 320 с.: ил. — (Кинороман).

...Они добровольно пошли на войну. Они не были плакатными советскими героями — обычные мальчишки оказались в 9 роте, знаменитой на весь Афганистан, самой отчаянной и боевой.

Они выполнили приказ — в бою с «черными арабами» удержали высоту 3234, не отступили ни на шаг, не подставили своих. А те, кто выжил, уходили из Афгана победителями. Они выиграли свою войну...

Живые и мертвые : Первая книга трилогии : [роман] / Константин Симонов. — М.: ACT: Астрель: Полиграфиздат, 2010. — 508, [4] с.

Симонов не бошей писать о войне правду; Для его героев это проверка на честность, порядочность, мужество. Им удалось главное — оставаться людьми, не прекратить ценить чужую жизнь.

Эти мотивы и идей, бесспорно, сближают произведение Симонова с великой русской литературой XIX века, й прежде всего — с «Войной и миром» Льва Толстого.

Цыган: роман / Анатолий Калинин. — М.: Вече, 2011. — 576 с. — (Сделано в СССР. Народная эпопея).

Не дает покоя Будулаю его цыганская душа. Так и тянет ее в широкие степи, раскинувшиеся по берегам Дона. Здесь еще кочуют таборы его соплеменников, бродят вольные казацкие табуны да свищет горький полынный ветер. Никак не могут соединиться судьбы Будулая и казачки Клавдии, хотя сердца их давно нашли друг друга. А вокруг шумит жизнь с ее печалями и радостями, тихим семейным счастьем и злой разлукой, враждой и любовью. Последняя (девятая) часть данного издания публикуется впервые.

Собачье сердце / Михаил Булгаков. — М. : Вече, 2012. — 304 с. — (Сделано в СССР. Любимая проза).

Повесть «Собачье сердце» — одно из самых известных и запоминающихся произведений в творчестве замечательного русского писателя Михаила Афанасьевича Булгакова (1891—1940). С неподражаемым сарказмом и юмором он описал небывалый рискованный эксперимент профессора Преображенского по превращению Собаки в человека, создав великолепную пародию на парадоксальную обстановку в Советской России 1930-х годов. Одноименный телефильм, созданный в 1988 году (режиссер Владимир Бортко, в главных ролях Евгений Евстигнеев, Борис Плотников, Владимир Толоконников), до сих пор пользуется заслуженной популярностью. В книгу также вошли широко известные сатирические рассказы «Записки юного врача» и повесть «Роковые яйца».

Журбины : роман / Всеволод Кочетов. – М. : Вече, 2011. – 448 с. – (Сделано в СССР. Любимая проза).

Известный роман Всеволода Кочетова (1912—1973) посвящен рабочему классу, династии кораблестроителей, судьба которых связана с заводом. Жизнь семьи Журбиных прослеживается на протяжении трех поколений, выявляя основополагающую идею о непрерывном духовном росте рабочего класса в ходе революционной борьбы и строительства социализма, о гражданском и нравственном становлении личности в процессе труда.

Председатель / Юрий Нагибин. — М.: Вече, 2013. — 384 с. — (Сделано в CССР. Любимая проза).

В книгу известного русского писателя и сценариста Юрия Марковича Нагибина (1920—1994) вошли произведения, ставшие основой популярных советских кинофильмов, центральное место в которых занимают человеческие отношения, вера в доброту людей. Среди них социальный кинороман «Председатель» (одноименный фильм снят в 1964 году, в главных Михаил Ульянов, Иван Лапиков, Нонна Мордюкова; режиссер Алексей Салтыков) о послевоенной сельской жизни. 1947 год, Егор Трубников возвращается в родную деревню, все разорено, на колхозной работе заняты одни женщины – все мужчины на заработках в городе. Егор становится председателем колхоза и принимается за возрождение хозяйства...

Васильев Б.Л. Офицеры: Повести. — М.: Вече, 2004. — 416 с.

В этот том произведений замечательного русского писателя вошли военные повести, посвященные целому ряду нравственных и социальных проблем, ответственности человека перед прошлым, настоящим и будущим, а также полные литературные версии сценариев широко известных фильмов о судьбах русских офицеров и их семей.

Строговы : роман / Георгий Марков. — М.: Вече, 2012. — 480 с. — (Сибириада. Собрание сочинений).

Эпический роман «Строговы» известного писателя-сибиряка Георгия Мокеевича Маркова в полной мере можно назвать историческим. В своем произведении автор через судьбу крестьянской семьи Строговых ярко и образно рисует картину жизни Сибирского края в период крупных исторических событий — Русско-японской войны, революции 1905 года, Октябрьской революции 1917 года и Гражданской войны.

Главный герой романа, Матвей Строгов, проходит «огонь, воду и медные трубы», от мирного крестьянина-пасечника до командира красного партизанского отряда, доказав себе и другим, что человек всегда должен оставаться человеком и с честью выходить из любых жизненных коллизий.

В 1952 году роман «Строговы» был удостоен Государственной премии СССР, а в 1975 году по нему был снят одноименный фильм, побивший все рекорды зрительской популярности.
   

Pages: 1 2

Книга памяти Ставропольского края  Министерство культуры Российской Федерации  Единый портал государственных и муниципальных услуг
Официальный интернет-портал правовой информации

Версия для слабовидящих


Виртуальные выставки © 2014. МБУК "Централизованная библиотечная система" г. Ессентуки