Виртуальные выставки

МБУК "Централизованная библиотечная система" г. Ессентуки

Родниковое слово поэта

 

Представленная литература :

Тропами Пятигорья / Гаазов В.Л., Кузьминых Ю.В. — Ставрополь: Издательство Кузьминых, 2007. — 176 с.: ил. (Библиотека краеведа).

Через живое образное повествование авторы книги раскрывают известные и мало известные страницы истории и географии района Пятигорья, помогают читателям совершить путешествие в прошлое Ставрополья, узнать о происхождении названий того или иного географического объекта, посмотреть на землю с высоты птичьего полета. Каждая строчка книги пронизана любовью к родному краю.

Книга «Тропами Пятигорья» — увлекательное путешествие по удивительному уголку России, открытие прекрасного для себя, для своей души, для обогащения знаний о месте, где ты живешь.

Издание адресовано географам, туристам, школьникам, студентам, жителям и отдыхающим региона Кавказских Минеральных Вод.

О временах, давно минувших... Кавказские легенды и предания. / О. Серебренникова. — Пятигорск, 2008 г. — 64 с.

В книге представлены легенды, посвященные знаменитым местам Северного Кавказа. Автор, экскурсовод с большим опытом работы, попытался помочь тем, кто открывает для себя наш край, приехав сюда впервые. А те, кто уже хорошо знаком с Кавказом, может быть, прочтя эту книгу, увидят знакомые места по-новому.

Каждая легенда проиллюстрирована современными фотографиями, которые помогут читателю войти в сюжет и ощутить красоту и богатство нашего региона.

Любовь и вдохновенье : Стихи / А.В. Головко. — Ессентуки: OОO “Издательский Дом”, 2006. — 96 с.


Есть тайные мгновенья бытия : Сборник стихотворений / А.В. Головко. — Новокузнецк: «Союз писателей», 2015. — 96 с.

Именно так я хочу обратиться к Тебе, взявшему в руки эту книгу, я старался быть предельно честным не только перед тобой, но прежде всего перед собой.

Говорят, жизнь не перебелишь на чистый лист, хотя иногда так хочется кое-что подкорректировать... В творчестве это возможно, я работал над каждым словом, «обкатывал» многое в газетах, альманахах.

Книга состоит из нескольких тематических разделов для удобства чтения. Если кто-то найдёт в своём сердце отклик на прочитанное, значит, не зря я опускался в глубины поэзии, поднимался в звёздную высоту, испытывая минуты вдохновения.

Пока живы, мы зависим от разных условностей, от мнения родных и знакомых. Не каждый способен выложить своё сокровенное на суд НЕбожий... Я попытался... Некая картина из образов, сюжетов — своеобразная мозаика моего внутреннего мира, что волнует, чему отдан определённый кусок моей жизни.

И ещё подумалось: мы часто живём в мире иллюзий, каждый видит то, что хочет видеть. Я не собираюсь никого обращать в свою «религию», но когда разные миры и мирки соприкасаются, они могут проникать друг в друга, сосуществовать и взаимодействовать. Дай Бог, чтобы мой мир пересёкся с твоим миром, Читатель, и нашёл отклик в твоём сердце...

Александр Головко. Моя Вселенная. — Новокузнецк: «Союз писателей», 2015 – 144 с.

14-й сборник Александра Головко включает в себя лирические, гражданские стихи, посвящения.

 

Страна любви и расставаний : Избранное : Стихи, поэмы, проза / А. Головко. — Пятигорск, Кисловодск : Северокавказское Издательство МИЛ, 2011. — 360 с.: ил.

Седьмой сборник Александра Головко «Страна любви и расставаний» включает в себя лирический цикл «Солнцеворот», гражданские стихи — «Кавказ мой дом», поэмы «Легендарный адмирал» и «Белоугольский свет», прозу.

Наша жизнь — борьба, поиск и совершенствование прежде всего самого себя, так же, как и в работе со Словом, к которому требуется сначала приложить руки, и тогда оно живой драгоценностью вдруг затрепещет и ответит тебе горячо и искренне...

Моя новая книга — очередной этап в этом нелёгком писательском марафоне, в ней читатель найдёт немало нового, ещё нигде «не засветившегося».

Хочу обратить внимание на гражданскую лирику, которая собиралась постепенно, как и написанные с большой теплотой Посвящения «великим и ужасным» классикам, а также мэтрам ставропольской поэзии, коллегам по перу, друзьям — дорогим моему сердцу людям.

Есть раздел сатиры — это отклик на текущие события, чтобы читатель знал моё отношение к проблемам, мешающим достойно жить.

Поэма «Легендарный адмирал» — давняя моя работа, я снова вернулся к ней, чтобы на этот раз представить её обновлённой. Ну а конечная оценка — за читателем.

Это касается и другой капитальной работы — сказания «Белоугольский свет». Мне удалось отыскать интересное там,, где не всякий сможет это разглядеть.

Приглашаю неравнодушных людей в мой мир Поэзии, пусть субъективный, но который, надеюсь, оставит след в сердце читателя.

Застывшие легенды Пятигорья / Автор текста Стативкин Э.В. — Минеральные Воды: ОАО «Издательство «Кавказская здравница», 2006. — 72 с.

Необыкновенно разнообразен рельеф Кавказских Минеральных Вод. На севере — это степные равнины, а далее к югу начинаются отроги основных хребтов Северного Кавказа. За Ессентуками располагается Пастбищный хребет, который перед Кисловодском разрезан рекой Подкумок на два хребта: Джинальский и Боргустанский. Отдельные их высоты достигают 1541 м (Верхний Джинал). В пределах Кисловодска начинается Скалистый хребет с высшей точкой Большой Бермамыт (2644 м). При этом северные склоны данных хребтов пологие, а южные представляют собой скалистые обрывы высотой в сотни метров.

И, конечно, «изюминкой» региона являются горы-лакколиты, поднимающие свои вершины до высоты 1400 м над уровнем моря в центральной части Кавказских Минеральных Вод. Тысячелетиями народы, населявшие данный регион, слагали легенды о неповторимых по красоте горах КМВ. Их поэтические
названия происходят именно из легенд.

В данной книге даются краткие описания гор-лакколитов региона Кавказских Минеральных Вод и приводятся маршруты, по которым их можно покорить.

 

Легенды Кавказа: Стихи. / С.Н. Рыбалко. — Ставрополь: Кн. изд-во, 1997. — 160 с.

Эта книга- итог многолетней работы известного на Ставрополье талантливого поэта Сергея Рыбалко выходит 3-м дополненным сувенирным изданием и посвящается 200-летию Кавказских Минеральных Вод. Книга написана на основе легенд и сказаний народов Северного Кавказа: кабардинцев, балкарцев, карачаевцев, черкесов, абазин, калмыков, ногайцев, осетин, дагестанцев, а также терского, кубанского и донского казачестве. Легенды написаны простым образным языком и представляют собой интерес для широкого круга читателей, а также могут быть использованы в качестве методического пособия по краеведению и изучению истории Кавказа для экскурсионных бюро, библиотек и учебных заведений.

Легенды и предания Кавказа : (легенды, сказки, предания, притчи) / Рыбалко С.Н. – М.: Россия молодая, 2012. - 325с: ил. авт.

Эта книга — итог многолетней работы известного на Ставрополье талантливого поэта Сергея Рыбалко.

Более семидесяти легенд, преданий и притчей написаны на основе фольклора народов Кавказа: кабардинцев, балкарцев, карачаевцев, черкесов, адыгов, абазин, калмыков, ногайцев, греков, осетин, ингушей, чеченцев, дагестанцев, грузин, хевсур, армян, азербайджанцев, а также терского, кубанского и
донского казачества.

Помимо кавказских легенд и преданий в книгу вошли произведения о Персидском походе Петра I, о возведении Азово-Моздокской Линии укреплений по указу Екатерины II, что послужило зарождению прославленных курортов на месте крепостей и казачьих поселений.

Книга дополнена разделом «Слово мудрое — награда», состоящим из двенадцати новых кавказских легенд, преданий, сказок и притчей, написанных автором в последнее время. Завершает книгу новый раздел «О братьях наших меньших».

Это 7-е наиболее полное издание кавказских легенд поэта может быть использовано в качестве методического пособия по краеведению и изучению истории Кавказа для экскурсионных бюро, библиотек и учебных заведений.

 Кавказские Минеральные Воды. М.: 2013. -208с.

Красочно оформленная книга представляет Жемчужину Кавказа — Кавказские Минеральные Воды. Сегодня КМВ — признанный бальнеологический курорт. Многообразие минеральных вод, наличие лечебных грязей, особенностей климата обусловили широту лечебного профиля каждого города-курорта. Кавминводы — один из старейших курортных регионов России… Книга рассказывает об истории развития этого уникального курортного региона нашей страны.

Версия для слабовидящих

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow