МБУК "Централизованная библиотечная система" г. Ессентуки

Версия для слабовидящих

«Книга. Время. Читатель»

Продолжение.

Последний лист : сборник / О. Генри; пер. с англ. — Москва: Астрель, 2012. — 444, [2] с. — (Зарубежная классика).

Выпуская в свет первый сборник своих рассказов «Четыре миллиона», О. Генри писал в предисловии: «Не так давно кто-то создал изречение, что в Нью-Йорке всего четыреста человек, заслуживающих внимания. Но более умный человек — статистик — произвел свой подсчет, и, определяя поле действия этих маленьких рассказов, я отдал предпочтение более значительному числу людей, заслуживающих внимания, — четырем миллионам». Герои О. Генри разнообразны: миллионеры и ковбои, спекулянты и клерки, прачки и бандиты. Неизменно одно — к каждому из своих героев О. Генри относится с уважением и сочувствием, как никто понимает их горести, беды и маленькие радости. Ведь он и сам был одним из них.

Личные воспоминания о Жанне д'Арк сьера Луи де Конта, ее пажа и секретаря / Марк Твен; пер. с англ. З.Е. Александровой. — М.: ACT: Астрель : Полиграфиздат, 2011. — 445, [3] с. — (Зарубежная классика).

Жанна д'Арк. Неграмотная крестьянская девчонка из глухой лотарингской древни, ставшая величайшим полководцем и величайшей легендой средневековой Франции. Была ли она святой – или безумной? Об этом до сих пор спорят историки.

Однако написанный на основе подлинных исторических документов прославленный роман Марка Твена, тонко и изысканно стилизованный под подлинные мемуары пажа Жанны Луи де Конта, представляет нам ИНУЮ Жанну – не святую и не безумицу, а просто умную, живую, деятельную девушку с сильным характером — и истинную патриотку Франции, готовую отдать жизнь за правое дело…

По ком звонит колокол : роман : [пер. с англ.] / Э. Хемингуэй. – М.: АСТ : АСТ МОСКВА, 2009. – 509, [3] с.

«По ком звонит колокол» — один из лучших романов Хемингуэя.
Полная трагизма история молодого американца, приехавшего в Испанию, охваченную гражданской войной.

Блистательная и печальная книга о войне и лю6ви, истинном мужестве и самопожертвовании, нравственном долге и непреходящей ценности человеческой жизни.

Приключения Оливера Твиста: [роман] / Чарлз Диккенс; пер. с англ. А.В. Кривцовой. – М.: ACT : ACT МОСКВА, 2010. — 477, [3] с. — (Зарубежная классика).

«Приключения Оливера Твиста» — самый знаменитый роман великого Диккенса.

История мальчика, оказавшегося сиротой, вынужденного скитаться по мрачным трущобам Лондона. Перипетии судьбы маленького героя, многочисленные встречи на его пути и счастливый конец трудных и опасных приключений – всё это вызывает неподдельный интерес у множества читателей всего мира.

Луна и грош : роман / Сомерсет Моэм; пер. с англ. Н. Ман. – М.; ACT : ACT МОСКВА : Полиграфиздат, 2010. — 249, [7] с. — (Зарубежная классика).

«Луш и грош». Одно из дувших произведений Моэма.

Роман, о котором литературные критики спорят уже много десятилетий, однако так и не пришли к единому мнению, можно ли считать историю трагической жизни и смерти английского художника Стрикленда своеобразной «вольной биографией» Поля Гогена?

Так это или нет, но «Луна и грош» по-прежнему остается подлинной вершиной английской литературы ХХ столетия.

Охотник : роман / Джеймс Олдридж ; пер. с англ. И.А. Кашкина. — M.: ACT : Астрель ; Владимир: ВКТ, 2010. — 316, [4] с.

«Охотник» — роман, который критики неоднократно сравнивали с произведениями Хемингуэя. Скупая, лаконичная, очень мужская проза помогает писателю выразить мельчайшие движения человеческой души – души мужественного, сильного духом человека, внешне грубоватого и не слишком образованного, но при этом способного и на страстную, самоотверженную любовь к женщине, и на верную дружбу, и на тонкое понимание красоты дикой природы.
Мир этих мужчин медленно умирает. Многие из них уже ушли в города, подчинились иной морали, иному ритму жизни. Тем выше повседневный подвиг тех, кто остался…

Сага о Форсайтах / Джон Голсуорси ; пер. с англ., под общ. ред. М. Лорие. — М.: ACT : Астрель, 2011. — 856, [8] с. — (Зарубежная классика).

«Сага о Форсайтах».

История семейного клана представителей крупной буржуазии, в чьих судьбах, как в зеркале, отразилась судьба самой Англии на переломном периоде конца XIX — начала XX века.

Эпоха модернизма, Первая мировая, «джазовая культура» 20-х гг. — три поколения Форсайтов отражают, кажется, все типы личности этих эпох.

Но эта типичность образов героев эпопеи Голсуорси — лишь рамка для действительно интересного, увлекательного повествования о мужчинах и женщинах, любви и измене, ревности и ненависти, дружбе и предательстве.

Русская и советская литература

Былины. Русские народные сказки. Древнерусские повести / Авторы вступит. статей, сост. и коммент. В.П. Аникин, Д.С. Лихачев и Т.Н. Михельсон ; Худож. И.Д. Архипов. — Переизд. — М.: Дет. лит., 1989. — 638 с.

В книге представлены признанные образцы русского эпоса, русские народные сказки и древнерусские повести в переводе с древнерусского языка и пересказе.

Повести Древней Руси. М.: Издательство БАЛУЕВ, 2002. — 400 с.

Так о чем же рассказывает нам, людям двадцать первого века, литература Древней Руси? Она рассказывает об истории Руси — возникновении государства, ее властителях — князьях и царях, о борьбе с иноземными захватчиками, победах и поражениях, о становлении на Руси христианства, русских монастырях, о праведниках, удостоившихся почитания. Она рассказывает нам о духовной жизни общества — вере и религиозных спорах, нравственных нормах, к соблюдению которых литература призывала, и пороках, которые она обличала. Литература раскрывает перед нами и круг знаний древнерусских людей — знаний о своей земле и об окружающем мире, о природе во всем ее объеме — от представлений о небесных сферах до сведений о животном и растительном мире.

Литература прошлого не сразу открывается современному читателю: изменился язык, и поэтому читать произведения нельзя без перевода, ушли в небытие многие представления и понятия, и поэтому издаваемые тексты сопровождаются комментариями. Изменилась и сама литература: постепенно условность и традиционность уступили место живому образному повествованию, расширилась и обогатилась жанровая система, в XVII веке появились не известные ранее поэзия и драматургия. Словом, история литературы — это одновременно и история русской культуры. Вчитывайтесь в ее произведения, постигайте мир представлений и идеалов наших с вами предков. Пусть на атом пути вам поможет и эта книга.

Слово о полку Игореве : переложение В. Жуковского. — М. : Белый город, 2004. — 47с: ил. — (История России в летописях, сказаниях и былинах) .

Пересказ В. Жуковского.
Для детей школьного возраста.

«Слово о полку Игореве» — великий памятник древнерусской литературы, созданный в XII веке.
Пересказ В. Жуковского является одним из лучших. В нем сохранились поэтичность и глубина произведения.

Горе от ума : комедия / Александр Грибоедов. — СПб.: Азбука, Азбука-Аттикусу 2014. — 256 с. — (Азбука-классика. Школьная библиотека).

«Горе от ума» — одна из первых русских пьес, разобранных на пословицы и поговорки, которыми до сих пор украшена речь всякого мало-мальски начитанного человека. «Горе от ума» — произведение, давшее русской литературе первого «лишнего человека». Это поистине «русская» комедия — с отчетливым горьким осадком и бесконечным сочувствием герою.

Издание снабжено комментарием, а также отрывками из статей А. С. Пушкина, И. А. Гончарова и А. Григорьева, посвященных комедии «Горе от ума», что, несомненно, поможет всем, кто изучает русскую литературу.

Пушкин А.С. Полное собрание сочинений и писем. В 2 т. Т. 1. — М.: Редакционно-издательский центр «Классика», 2015. — 816 с.: ил.

Пушкин А.С. Полное собрание сочинений и писем. В 2 т. Т. 2. — М.: Редакционно-издательский центр «Классика», 2015. — 752 с.: ил.

Перед Вами Полное собрание сочинений Александра Сергеевича Пушкина в двух томах.

В нашем издании впервые собраны все известные письма поэта, в том числе и новые, ранее не входившие в. полные собрания сочинений. Письма, написанные А.С. Пушкиным по-французски, даны только в переводах, на русский язык. Все желающие прочитать их на языке оригинала могут обратиться к любому из переизданий академического десятитомника. Дополнен и исправлен Указатель писем по именам получателей.

Весь служебный аппарат соответствует нормам классических академических изданий. Примечания и комментарии лаконичны и в та же. время достаточно полно учитывают как накопленный ранее материал, так и значительное число новых данных текстологического, биографического, историко-литературного характера. Из них Вы, уважаемый читатель, почерпнете сведения о том, в каких условиях создавались стихи и проза, об источниках публикуемых произведений, узнаете о том, какое новое истолкование получили те или иные строки поэта события его творческой биографии.

Примечания и комментарии к словам, понятиям, цитатам, именам и проч., отмеченным звездочкой, даются в конце каждого тома.

Особое место, естественно, занимают комментарии самого А.С. Пушкина к своим произведениям. Они неотделимая часть его работы над рядом стихотворений, поэм, прозаических произведений, романом в стихах «Евгений Онегин». В издании сохранены цифровая нумерация и место пушкинских комментариев, определенное для них самим автором.

Правописание, и пунктуация соответствуют современным нормам русского литературного языка, при этом сохранены характерные особенности языка Пушкина.

Издание иллюстрировано. Наряду с избранными рисунками А.С. Пушкина представлены иллюстрации известных русских художников: А. Бенуа, И. Билибина, К Брюллова, В. Васнецова, М. Врубеля, И. Ренюга и др.

Завершает двухтомник Хроника жизни и творчества великого поэта, подготовленная специально для этого издания докторами филологических наук Ю.В. Зобниным и А.В. Ильичевым.

Итак, мы приглашаем Вас, уважаемый читатель, к знакомству с дополненным и доработанным Полным собранием сочинений А.С. Пушкина, столь компактным, что оно лишь немного потеснит книга вашей домашней библиотеки, и в то же время столь емким, что оно полностью, во всей многогранности и красоте, представляет творчество великого поэта и гражданина России.

Бородино : [сборник] / Михаил Юрьевич Лермонтов. — Москва: ACT, 2014. — 416 с. — (Русская классика).

В этот сборник вошли наиболее известные поэтические произведения Лермонтова, а также драма «Маскарад».

Пьесы / Александр Островский. — М.: ACT, 2010. — 410 [3] с. — (Русская классика).

В этот сборник вошли самые прославленные пьесы Островского — рвущие душу трагические истории любви «Гроза» и «Бесприданница», в героинях которых по-прежнему узнают себя все новые поколения читательниц, лирическая пьеса «Бедность не порок» и увлекательные искрометно-остроумные комедии сатирические – «Свои люди – сочтемся!» и «На всякого мудреца довольно простоты».

Островский А.Н. Бесприданница : Пьесы. – М.: Изд-во Эксмо, 2003. — 624 с. – (Серия «Русская классика»).

Вечная история об обманутой любви, несбывшихся надеждах, справедливо названная в кино «жестоким романсом», — такова пьеса А.Н. Островского «Бесприданница». Написанная в XIX веке, она ничуть не устарела. Как и все остальные знаменитые пьесы замечательного драматурга, составившие эту книгу.

Продолжение на следующей странице.

Pages: 1 2 3

Книга памяти Ставропольского края  Министерство культуры Российской Федерации  Единый портал государственных и муниципальных услуг
Официальный интернет-портал правовой информации

Версия для слабовидящих


Виртуальные выставки © 2014. МБУК "Централизованная библиотечная система" г. Ессентуки