В читальном зале Центральной городской библиотеки для читателей оформлена широкая выставка-просмотр «Хлеб – это жизнь», на которой представлена литература о хлебе и хлебном производстве.
Представленная литература :
Азбука домашней выпечки от А до Я. / Т. В. Плотникова. — Изд. 4-е. — Ростов н/Д : Феникс, 2010. – 222 с. – (Вкусные штучки). Сегодня в магазинах мы можем купить самую разнообразную выпечку, но все же как часто у нас возникает желание самим приготовить торт, пирожные, испечь пирожки или печенье. Ведь так чудесно, когда дом наполняется ароматом свежей сдобы, а хозяйка может в полной мере проявить свое уменье, выдумку и сделать изделие по вкусу родных и близких. А ведь домашняя выпечка – это не так уж и сложно! Следуя нашим рецептам, написанным понятным и доступным языком, вы сможете овладеть замечательным искусством домашней выпечки, начиная от традиционных блюд разных народов до современных кексов и пирожных. Классические и фруктовые торты и пироги, пикантная выпечка для особых случаев, печенье и пирожные и много чего другого вкусненького – к вашему вниманию. |
|
Вишневый омут: роман; Карюха: повесть; Хлеб — имя существительное: повесть в новеллах / М. Н. Алексеев. — М. : Сов. писатель, 1981. — 496с. Произведения, вошедшие в эту книгу, – это художественная летопись судеб русского крестьянства, прослеженных писателем на протяжении целого столетия, с пореформенных событий прошлого века и почти до наших дней. Роман «Вишневый омут» и повести «Хлеб – имя существительное», «Карюха» воспринимаются как нечто единое в рамках общего замысла – показать сложный путь сельского труженика к новому, светлому будущему, празднику коллективного труда. |
|
Запах мяты и хлеб насущный: Эссе, полемические заметки. / Б. А. Можаев. — М. : Моск, рабочий, 1982. — 463 с. В книгу вошли хорошо известные читателю лирические повести «Лесная дорога», «В Солдатове у Лозового», «По дороге в Мещеру» и др. В них описывается современная жизнь как в центральной русской полосе, так и на окраинах отечества нашего. Повести, рассказы, очерки Бориса Можаева отмечены своеобразным колоритом местности и постоянным присутствием автора в произведении, неизменным стремлением даже в самой лирической вещи выделить и подчеркнуть черты социальные, характеризующие те важные изменения, которыми так богата жизнь советского общества, особенно последних десятилетий. |
|
Кондитер-профессионал : Учебное пособие. / Т. И. Шестакова. — 3-е изд. — М. : Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2007. — 400 с. Учебное пособие подготовлено в соответствии с государственным образовательным стандартом по профессии «кондитер», утвержденным Министерством образования РФ и предназначено для тех, кто обучается по профессиям «повар, кондитер» и «изготовитель хлебобулочных изделий». В пособии полно освещены вопросы подготовки сырья к производству, дана характеристика всех видов теста, отделочных полуфабрикатов, технология их приготовления, требования к качеству. В книгу включено описание новых видов полуфабрикатов, сырья, производства изделий из нового сырья. Даются рецепты профессионального приготовления тортов, пирожных, пирогов, печенья, пиццы, кексов. Книга адресована учащимся профессиональных училищ и студентам колледжей, а также будет полезна тем, кто хочет самостоятельно научиться кондитерскому искусству. |
|
Лисичкин хлеб : [рассказы] /М. Пришвин; худож. И. Цыганков. — Москва : Издательство ACT, 2021. — 93, [3] с.: ил. — (Детское чтение). Михаил Михайлович Пришвин очень точно подмечает повадки лесных жителей и с одинаковой любовью описывает и лягушонка, проснувшегося по весне, и зайца-беляка, прячущегося под хворостом, и молодого журавля, пойманного охотником. В книге собраны произведения, входящие в обязательную и внеклассную школьные программы по детскому чтению – «Лисичкин хлеб», «Журка», «Выскочка» и другие. Рисунки И. Цыганкова. Для среднего школьного возраста. |
|
Мед на хлебе. / В. А. Солоухин. — М. : Сов. Россия, 1981. — 208 с., 1 л. портр. — (Гос. премия РСФСР им. М. Горького). — (Библиотечная серия). Владимир Алексеевич Солоухин – автор многих широко известных книг прозы и поэтических сборников. Его книги посвящены родной природе, русскому искусству, современному человеку, миру его мыслей, чувств, строю души. Настоящий сборник состоит из повести «Прекрасная Адыгене» и нескольких рассказов, посвященных теме преодоления самого себя, самосовершенствования, поиска дели и смысла человеческой жизни. |
|
Наш хлеб. — М. : Правда, 1986. — 448 с., ил. Автор книги – журналист и научный работник, рассказывает о хлебе нашем, его истории, бережном к нему отношении во все времена, осуществлении Продовольственной программы страны, а также о долговременной программе мелиорации, охране земли, хлеборобах, пекарях, ученых. Здесь приводятся многочисленные документы, письма и воспоминания из архива автора. Книга рассчитана на массового читателя. |
|
Обрядовая кулинария: рождественские и пасхальные блюда, новогодние и свадебные угощения / Т. В. Плотникова. — Ростов н/Д : Феникс, 2014. — 222 с. — (Золотой фонд). В этой книге вы найдете рецепты приготовления блюд на православные и семейные праздники, крестины и новоселье, Новый год и Спас. Обрядовые блюда для церковных праздников и популярные рецепты для семейных застолий. Если вы не устраиваете свадьбу в ресторане или кафе, а решили обойтись своими силами и помощью близких и друзей, возможно, вам пригодятся наши рецепты. Книга поможет разнообразить ваш стол в любые праздничные дни. |
|
Русские булки. Великая сила еды / Игорь Прокопенко. – Москва : Эксмо, 2018. — 352 с. Игорь Прокопенко в своей новой книге обращается к неизвестным страницам русской истории во всех её аспектах – от культуры до рациона наших предков. Почему то, что сейчас считается изысканными деликатесами, в Древней Руси было блюдами рядовой трапезы? Что ищут американские олигархи в Сибири? Станет ли Россия зоной экологического благоденствия в погибающем мире? |
|
Традиции и кухня славян. / 3. Н. Пашук, Т. К. Апет. — Мн. : Выш. шк., 1994. — 383 с.: ил. Новый год, Рождество Христово, Масленица, Радуница... Эти дни издавна известны в Беларуси. О подготовке праздничного стола, порядке и традициях проведения праздника, праздничном меню рассказывает эта книга. Предлагается меню к свадьбе, крестинам, дню рождения, меню для нежданных гостей, для загородной прогулки. Для широкого круга читателей. |
|
Технология хлебопекарного производства: Учебник. / Л. Я. Ауэрман. — 9-е изд.; перераб. и доп. / Под общ. ред. Л. И. Пучковой. – СПб : Профессия, 2003. — 416 с., ил. Изложены научные основы и сущность процессов производства хлеба, обобщены достижения отечественной и зарубежной науки и передовой производственный опыт в области технологии хлеба, сохранившие свою научную ценность до настоящего времени. При подготовке учебника к переизданию были учтены изменения, которые произошли в технологии хлебопекарного производства в нашей стране за последние 10-15 лет. В текст учебника внесены отдельные уточнения и изменения. |
|
Технология хранения зерна и семян : Учеб, пособие. / В. Л. Пилинюк. — М. : Вузовский учебник, 2009. — 457 с. В пособии освещены вопросы хранения зерна и семян с учетом их значительных различий в морфологическом и анатомическом строении, рассмотрены основные физические и физиологические свойства зерновой массы, дана технология подготовки хранения зерна и семян, приведены качественные показатели зерна и семян согласно требованиям государственных стандартов, рассмотрены различные виды зерно- и семенохранилищ, в том числе и ряд зарубежных. Для студентов вузов, обучающихся по агрономическим специальностям, а также специалистов агропромышленного комплекса. |
|
Тёплый хлеб : [сказки] / К. Паустовский; худож. А. Сазонов. – Москва : Издательство ACT, 2016. — 78, [2] с.: ил. — (Библиотека начальной школы). Константин Паустовский – писатель с мировым именем, который создал множество произведений как для детей, так и для взрослых. В эту книгу вошли три известные сказки писателя: «Тёплый хлеб», «Дремучий медведь» и «Артельные мужички». Они учат добру и отзывчивости, – важным качествам в жизни каждого человека. Для младшего школьного возраста. |
|
Хлеб на вашем столе. — 3-е изд., перераб. / Р. О. Гайова, М. О. Ященко. — К. : Урожай, 1993. — 288 с. Рассказывается об истории рождения хлеба в далёкой древности, его пищевой ценности, значении в диетическом питании, воспитании бережного отношения к хлебу. Приведены многочисленные рецепты блюд, в состав которых входит хлеб. Даны советы хозяйкам, как испечь хлеб в домашних условиях, как сохранить его свежим, использовать черствые остатки. Для широкого круга читателей. |
|