Виртуальные выставки

МБУК "Централизованная библиотечная система" г. Ессентуки

«Хлеб – союз земли и человеческого труда»

       В рамках программы мероприятий, посвященных Году культурного наследия народов России, Центральная городская библиотека города Ессентуки приняла участие в краевом марафоне традиций «Ставропольская горбушка».

       В читальном зале Центральной городской библиотеки для читателей оформлена широкая выставка-просмотр «Хлеб – союз земли и человеческого труда», на которой представлена литература о хлебе и хлебном производстве.

Представленная литература :

Азбука домашней выпечки от А до Я. / Т. В. Плотникова. — Изд. 4-е. — Ростов н/Д : Феникс, 2010. – 222 с. – (Вкусные штучки).

Сегодня в магазинах мы можем купить самую разнообразную выпечку, но все же как часто у нас возникает желание самим приготовить торт, пирожные, испечь пирожки или печенье. Ведь так чудесно, когда дом наполняется ароматом свежей сдобы, а хозяйка может в полной мере проявить свое уменье, выдумку и сделать изделие по вкусу родных и близких. А ведь домашняя выпечка — это не так уж и сложно! Следуя нашим рецептам, написанным понятным и доступным языком, вы сможете овладеть замечательным искусством домашней выпечки, начиная от традиционных блюд разных народов до современных кексов и пирожных. Классические и фруктовые торты и пироги, пикантная выпечка для особых случаев, печенье и пирожные и много чего другого вкусненького — к вашему вниманию.

Вишневый омут: роман; Карюха: повесть; Хлеб — имя существительное: повесть в новеллах / М. Н. Алексеев. — М. : Сов. писатель, 1981. — 496с.

Произведения, вошедшие в эту книгу, — это художественная летопись судеб русского крестьянства, прослеженных писателем на протяжении целого столетия, с пореформенных событий прошлого века и почти до наших дней.

Роман «Вишневый омут» и повести «Хлеб — имя существительное», «Карюха» воспринимаются как нечто единое в рамках общего замысла — показать сложный путь сельского труженика к новому, светлому будущему, празднику коллективного труда.

Запах мяты и хлеб насущный: Эссе, полемические заметки. / Б. А. Можаев. — М. : Моск, рабочий, 1982. — 463 с.

В книгу вошли хорошо известные читателю лирические повести «Лесная дорога», «В Солдатове у Лозового», «По дороге в Мещеру» и др. В них описывается современная жизнь как в центральной русской полосе, так и на окраинах отечества нашего.

Повести, рассказы, очерки Бориса Можаева отмечены своеобразным колоритом местности и постоянным присутствием автора в произведении, неизменным стремлением даже в самой лирической вещи выделить и подчеркнуть черты социальные, характеризующие те важные изменения, которыми так богата жизнь советского общества, особенно последних десятилетий.

Кондитер-профессионал : Учебное пособие. / Т. И. Шестакова. — 3-е изд. — М. : Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2007. — 400 с.

Учебное пособие подготовлено в соответствии с государственным образовательным стандартом по профессии «кондитер», утвержденным Министерством образования РФ и предназначено для тех, кто обучается по профессиям «повар, кондитер» и «изготовитель хлебобулочных изделий».

В пособии полно освещены вопросы подготовки сырья к производству, дана характеристика всех видов теста, отделочных полуфабрикатов, технология их приготовления, требования к качеству. В книгу включено описание новых видов полуфабрикатов, сырья, производства изделий из нового сырья. Даются рецепты профессионального приготовления тортов, пирожных, пирогов, печенья, пиццы, кексов.

Книга адресована учащимся профессиональных училищ и студентам колледжей, а также будет полезна тем, кто хочет самостоятельно научиться кондитерскому искусству.

Лисичкин хлеб : [рассказы] /М. Пришвин; худож. И. Цыганков. — Москва : Издательство ACT, 2021. — 93, [3] с.: ил. — (Детское чтение).

Михаил Михайлович Пришвин очень точно подмечает повадки лесных жителей и с одинаковой любовью описывает и лягушонка, проснувшегося по весне, и зайца-беляка, прячущегося под хворостом, и молодого журавля, пойманного охотником. В книге собраны произведения, входящие в обязательную и внеклассную школьные программы по детскому чтению — «Лисичкин хлеб», «Журка», «Выскочка» и другие. Рисунки И. Цыганкова.

Для среднего школьного возраста.

Мед на хлебе. / В. А. Солоухин. — М. : Сов. Россия, 1981. — 208 с., 1 л. портр. — (Гос. премия РСФСР им. М. Горького). — (Библиотечная серия).

Владимир Алексеевич Солоухин — автор многих широко известных книг прозы и поэтических сборников. Его книги посвящены родной природе, русскому искусству, современному человеку, миру его мыслей, чувств, строю души.

Настоящий сборник состоит из повести «Прекрасная Адыгене» и нескольких рассказов, посвященных теме преодоления самого себя, самосовершенствования, поиска дели и смысла человеческой жизни.

Наш хлеб. — М. : Правда, 1986. — 448 с., ил.

Автор книги — журналист и научный работник, рассказывает о хлебе нашем, его истории, бережном к нему отношении во все времена, осуществлении Продовольственной программы страны, а также о долговременной программе мелиорации, охране земли, хлеборобах, пекарях, ученых. Здесь приводятся многочисленные документы, письма и воспоминания из архива автора.

Книга рассчитана на массового читателя.

Обрядовая кулинария: рождественские и пасхальные блюда, новогодние и свадебные угощения / Т. В. Плотникова. — Ростов н/Д : Феникс, 2014. — 222 с. — (Золотой фонд).

В этой книге вы найдете рецепты приготовления блюд на православные и семейные праздники, крестины и новоселье, Новый год и Спас. Обрядовые блюда для церковных праздников и популярные рецепты для семейных застолий. Если вы не устраиваете свадьбу в ресторане или кафе, а решили обойтись своими силами и помощью близких и друзей, возможно, вам пригодятся наши рецепты. Книга поможет разнообразить ваш стол в любые праздничные дни.

Русские булки. Великая сила еды / Игорь Прокопенко. – Москва : Эксмо, 2018. — 352 с.

Игорь Прокопенко в своей новой книге обращается к неизвестным страницам русской истории во всех её аспектах — от культуры до рациона наших предков. Почему то, что сейчас считается изысканными деликатесами, в Древней Руси было блюдами рядовой трапезы?

Что ищут американские олигархи в Сибири? Станет ли Россия зоной экологического благоденствия в погибающем мире?

Традиции и кухня славян. / 3. Н. Пашук, Т. К. Апет. — Мн. : Выш. шк., 1994. — 383 с.: ил.

Новый год, Рождество Христово, Масленица, Радуница... Эти дни издавна известны в Беларуси.

О подготовке праздничного стола, порядке и традициях проведения праздника, праздничном меню рассказывает эта книга.

Предлагается меню к свадьбе, крестинам, дню рождения, меню для нежданных гостей, для загородной прогулки.

Для широкого круга читателей.

Технология хлебопекарного производства: Учебник. / Л. Я. Ауэрман. — 9-е изд.; перераб. и доп. / Под общ. ред. Л. И. Пучковой. – СПб : Профессия, 2003. — 416 с., ил.

Изложены научные основы и сущность процессов производства хлеба, обобщены достижения отечественной и зарубежной науки и передовой производственный опыт в области технологии хлеба, сохранившие свою научную ценность до настоящего времени.

При подготовке учебника к переизданию были учтены изменения, которые произошли в технологии хлебопекарного производства в нашей стране за последние 10-15 лет. В текст учебника внесены отдельные уточнения и изменения.

Технология хранения зерна и семян : Учеб, пособие. / В. Л. Пилинюк. — М. : Вузовский учебник, 2009. — 457 с.

В пособии освещены вопросы хранения зерна и семян с учетом их значительных различий в морфологическом и анатомическом строении, рассмотрены основные физические и физиологические свойства зерновой массы, дана технология подготовки хранения зерна и семян, приведены качественные показатели зерна и семян согласно требованиям государственных стандартов, рассмотрены различные виды зерно- и семенохранилищ, в том числе и ряд зарубежных.

Для студентов вузов, обучающихся по агрономическим специальностям, а также специалистов агропромышленного комплекса.

Тёплый хлеб : [сказки] / К. Паустовский; худож. А. Сазонов. – Москва : Издательство ACT, 2016. — 78, [2] с.: ил. — (Библиотека начальной школы).

Константин Паустовский — писатель с мировым именем, который создал множество произведений как для детей, так и для взрослых. В эту книгу вошли три известные сказки писателя: «Тёплый хлеб», «Дремучий медведь» и «Артельные мужички». Они учат добру и отзывчивости, — важным качествам в жизни каждого человека.

Для младшего школьного возраста.

Хлеб на вашем столе. — 3-е изд., перераб. / Р. О. Гайова, М. О. Ященко. — К. : Урожай, 1993. — 288 с.

Рассказывается об истории рождения хлеба в далёкой древности, его пищевой ценности, значении в диетическом питании, воспитании бережного отношения к хлебу. Приведены многочисленные рецепты блюд, в состав которых входит хлеб. Даны советы хозяйкам, как испечь хлеб в домашних условиях, как сохранить его свежим, использовать черствые остатки.

Для широкого круга читателей.

Картины

русских

художников

Версия для слабовидящих

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow